ALMOHADA HOJALDRE DE 5 QUESOS
¡Aquí en casa
tenemos una política! No se deja estropear comida (se intenta) y no se tira
comida a la basura así como así. La arte de cocinar es para mí también la arte
de saber apreciar lo que tenemos. Y es muy importante que aprendamos a
respectar los alimentos que nos llegan a casa y también a aprovecharlos a lo
máximo, una vez que son recursos que ni a todos llegan igual.
Hoy os quiero
presentar una de las recetas que hago aprovechando comida que empieza a quedar
más tiempo en la nevera y que por varios motivos no la comemos de pronto. Antes
que se estropee, hago una colecta de varias cosas y a menudo reinvento alguna
receta conocida con un toque más innovador.
En este caso he
resuelto hacer un pastel de masa hojaldre que barramos con 5 tipos de queso
diferente. Podréis usar cualquier uno, yo he usado 5 quesos franceses que teníamos
en casa para degustación (de nueces, roquefort, gruyere, de salmón cremoso y de
hierbas finas).
La masa hojaldre
es perfecta con los quesos dejando la mezcla de texturas crujientes y cremosas
envueltas en uno solo pastel tan sencillo.
Una salada para
acompañar y os apuntáis?
Ingredientes:
1 Masa Hojaldre
(ya hecha que encontramos en el supermercado en el frío)
5 tipos de queso
diferente (podréis usar queso cremoso y extender en la masa o usar varios tipos de
queso y mezclaros todos en una batidora para después barrearlos)
100 gramos de
jamón ibérico cortado en cubos muy pequeños
1 yema de huevo
Elaboración:
Con la masa
hojaldre cortamos en dos mitades para hacer como un molde rectangular (podremos
darle la forma que deseamos, incluso hacer pequeñas almohadas de queso a la vez
de una sola). Con los quesos ya triturados y mezclados hasta hacer una pasta de
queso, vamos a barrar un lado de la masa con esta pasta (uno de los rectángulos).
Añadimos por
encima después de todo el queso barrado, los trocitos de jamón bien
distribuidos por todo el rectángulo.
Cerramos esta
parte de la masa con el otro rectángulo encima, o sea colocamos el rectángulo encima
del otro y vamos cerrando los bordes para que no salga el queso a medio del
horneado.
Sellamos todo con
yema de huevo batida por todo el lado exterior de la masa, cubriendo todo el
pastel.
Llevamos a hornear
en un recipiente con papel vegetal por 15 a 20 minutos con el horno pre calentado
a 180 ºC. En los últimos 5 minutos subimos el horno a 240.
Servimos con una
ensalada de rucula y canónigos con sal, aceite de oliva y vinagre de Modena.
¡Que aprovechen!
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