SOPA DE FARÓFIAS (HUEVO)
La receta de hoy
es una de mis favoritas. Mi madrina de bautizo, que también es mi tía por parte
de mí madre, siempre vivió en la puerta al lado de mi casa, así sigue siendo
por estos días. Y me recuerda que siempre que iba a cenar a su casa cuando era
más pequeña, los famosos jueves en que yo era la invitada especial, me hacía esta
sopa que se convirtió en mi favorita. Mi madre siempre decía que no había ninguna
maestría en tal comida, pero a mí me encantaba la que hacía mí madrina. Hasta hoy
cuando voy a su casa me prepara unas porciones y me pone en tupperwares para
llevar. ¡Me encanta!
Aquí en casa se
tornó en una sopa del menú y la hago muchas veces. Por su sencillez creo que
cualquier uno puede hacer esta sopa que a la vista parece rara y difícil pero
es super fácil.
A mí las sopas me
encantan. Cuando no apetece hacer nada de comida, una sopa siempre conforta el
alma y llena lo necesario. Y esta, en concreto, por qué lleva huevo es muy
nutritiva.
Ahh….se llama sopa de “Farófias”,
porque en Portugal hacemos un postre que se llama así y son yemas de huevos en
hilo que da este aspecto. En castellano no suele significar nada, pero de toda
la vida la llamo así. Y creo que soy la única.
¡Bueno…ahora ya no!
Ingredientes para
4 personas:
4 patatas medias
2 cebollas
pequeñas o una grande
Sal
Caldo de
vegetales o agua (a gusto)
2 huevos
Perejil para decorar
Elaboración:
Empezamos por
pelar las patatas y cortarlas en cubos largos, solamente para ayudar la
coacción.
Lo mismo hacemos
con las cebollas. Una vez, todo cortado en trozos, vamos a poner estos dos
ingredientes en más o menos un litro de caldo de vegetales o agua. Podemos
poner en una olla express para acelerar la coacción y en este caso dejamos por
7 minutos, después de empezar el vapor a salir. Si hacemos en una olla normal,
llevar a fuego hasta que las patatas estén cocidas.
Quitamos del
fuego y con una batidera trituramos todo en puré. Dejando siempre agua o caldo
suficiente para que quede liquido y no como un puré de patata. Que tenga
consistencia de una sopa.
Volvemos a poner
en fuego bajo. Añadimos la sal a gusto. Cuando empieza a hervir, vamos añadir
el huevo batido.
TRUCO: para hacer
la imagen de hilos de huevo en la sopa, batimos los huevos en un bol separado.
Cuando empieza a hervir vamos dejando caer en hilo los huevos batidos para
dentro de la sopa, muy de espacio, siempre mezclando con una cuchara de madera.
Así se van creando hilos, porque una vez que los huevos entran en contacto con
agua hirviendo, se texturizan en seguida.
Así que
terminamos removemos un par de veces y quitamos del fuego.
Servimos en los
platos y podemos decorar con un poquito de perejil picado. Para quién, como yo
les encanta el perejil. Sino no hace falta poner nada.
ATENCIÓN: El caldo
de vegetales dale un sabor más intenso, queda mejor que solamente agua. También
la sal ir verificando antes de terminar para no quedar sin sabor. Podréis
también sustituir la patata por calabacín verde para no ser tan pesado y con menos
hidratos.
¡Que aprovechen!
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